
Майские «Диалоги»: аристократы, «Ельцин Центр», Россия без лекарств

Аристократия, люди для образования и государство против медицины — такую связку взрывных тем вынесли на «Диалоги». Последние дебаты весны пройдут в Высшей школе экономики 19 мая. Среди гостей — историк из «Ельцин-центра» Никита Соколов, журналист Валерий Панюшкин и Елена Грачёва, «взрастившая» фонд AdVita.
Проект «Диалоги» от «Открытой библиотеки» предполагает, что раз в месяц в Петербурге собирается шестерка «знатоков» любой из сфер, чтобы публично поспорить, обсудить проблемы и предсказать возможное будущее. С 2014 года в качестве спикеров выступали и глава Эрмитажа Михаил Пиотровский, и правозащитница Вера Шенгелия, и жена первого президента Наина Ельцина, а темы обсуждений менялись от искусства кино до возрождения сталинизма.
В этот раз первый диспут сделали научно-историческим. Судьбу «аристократии в России» замдиректору Ельцин Центра по научной работе и «специалисту по вопросам формирования общественного сознания» Никите Соколову поручили обсудить с издателем Ириной Прохоровой. Подобные темы — уже традиция, глава «Нового литературного обозрения» — завсегдатай. За последние месяцы успели поговорить о диссидентах, Кавказской войне и отношениях со Штатами. На майских «Диалогах» пора интеллигенции и очередной книги из серии «Что такое Россия» наступит уже в 15.00.
Диспуты «Открытой Библиотеки» строятся на злободневных реалиях. Разговор о фильме Кирилла Серебренникова «Лето» уже был. Повестка нового дня — «Запрет лекарств» и его последствия. Именно с этой темой в 16.00 выступят руководитель «Клиники амбулаторной онкологии и гематологии» Михаил Ласков и журналист Валерий Панюшкин. Тандем как минимум интересный: один спасает людей, другой об этом пишет. Автор «Эха Москвы» и «Сноба», бывший главред «Таких дел» и нынешний — Русфонда, Панюшкин хорошо известен в благотворительных и активистских кругах. Таких можно охарактеризовать фразой: «вернул в журналистику человека».
Разговор психолога Людмилы Петрановской и Елены Грачёвой в 17.00 завершит программу вечера. Предлагаемая тема — «Образование для человека / Человек для образования» отчасти перекликается с предыдущей. Елена Грачёва — административный директор благотворительного фонда AdVita, одного из немногих, где помогают не только детям, но и взрослым онкобольным, — как никто другой знает, что отечественный боярышник с корой дуба — для подопечных вовсе не панацея. Ее напарница по разговору, автор «Большой книги про вас и вашего ребенка», целой серии мини-энциклопедий «Что делать, если...», часто выступает в качестве эксперта в лекториях и СМИ. На вопрос, что творится с образованием, и как нам с этим жить, спикеры ответят вместе.
Вход свободный, но лучше приходить заранее, чтобы занять места. Адрес площадки «Диалогов» — набережная канала Грибоедова, 123. Подробности на сайте.
Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В «Росфото» покажут работы классика советской фотографии Эммануила Евзерихина
Фотографировал Максима Горького и Валерия Чкалова, арктические экспедиции и спортивные парады. Но наиболее известны военные кадры Евзерихина - он участвовал в освобождении Донбасса, Минска, Варшавы, Праги и взятии Кёнигсберга. На выставке в «Росфото» вы увидите более ста сорока фотоотпечатков 1930-х/60-х годов из коллекции музейно-выставочного центра и собрания семьи фотографа.
-
Роман Габриа продолжит «Театральный роман» Булгакова в театре Ленсовета
12 и 13 апреля в Театре им.Ленсовета состоится премьера спектакля Романа Габриа на основе «Театрального романа» Булгакова. Сам Булгаков не дописал эту книгу — она обрывается на самом интересном месте, на моменте постановки спектакля. И Габриа решает домыслить и доиграть эту историю, как если бы автор вдруг вернулся и сел в зал на репетицию.
-
В ожидании взлета: Дмитрий Волкострелов открывает в МДТ «Горький аэропорт» Павла Пряжко
12 апреля на камерной сцене «Малого драматического театра — Театра Европы» состоится премьера спектакля Дмитрия Волкострелова «Горький аэропорт» по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко. Главную роль исполнит Наталья Акимова, одна из ведущих актрис МДТ.
-
«Брянцевский фестиваль» объединит детские коллективы от Абхазии до Туниса
С 14 по 17 апреля на малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдет XXVI Международный «Брянцевский фестиваль» — масштабный проект, традиционно собирающий в Петербурге юные актерские дарования из разных уголков России и зарубежья. Особенностью нынешнего, двадцать шестого фестиваля станет его ярко выраженный международный характер.
-
«Арлекин» соберет лучшие детские спектакли Крестьянкина, Устинова, Абулкатинова, Кагановича и других
Апрельский Петербург вновь готовится стать эпицентром театральной жизни для юной аудитории. XXII Всероссийский фестиваль «Арлекин» пройдет с 14 по 23 апреля и представит панораму отечественного театра для детей и молодежи. Фестивальная программа этого года как всегда разнообразна: в программе можно встретить как классику, так и постановки по современным пьесам, а также различные жанровые эксперименты.
-
Dance Open объявил программу: нас ждет аргентинский хип-хоп под Вивальди и «стихи для тела» с Тайваня
Международный фестиваль балета Dance Open огласил программу фестиваля 2025 года и открыл продажи билетов. С 18 по 28 апреля зрителей ждет 7 российских премьер и 2 — петербургских, площадкой для них станет основная сцена Александринского театра. В Петербург съедутся 450 артистов балета и 15 известных мировых танцевальных брендов. По традиции, ярким аккордом фестиваля станет Гала-концерт звезд балета — отечественных и мировых.

Куда пойти 11–13 апреля: фестиваль редких растений, День космонавтики в Петропавловке и новая «Политика рая»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 10 апреля 2025 - Новый сериал Романа Михайлова про 90-е «Путешествие на солнце и обратно» целиком покажут на ММКФ
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники